Настройка двенадцатиструнной гитары


Здесь Вы сможете настроить 12-ти струнную гитару на слух используя онлайн тюнер.

Как настроить гитару на слух с помощью онлайн тюнера?

С помощью этого тюнера Вы также сможете настроить свою гитару в режиме online, без микрофона и еще каких-нибудь заморочек.

Этот тюнер является достаточно простым. С его помощью настроить гитару можно только в стандартном строе eEaAdDgGBBEE для 12-ти струнной гитары.

Порядок работы с тюнером:

Для настройки 12-ти струнной гитары можно воспользоваться данным тюнером.

Данный тюнер имеет 12 кнопок. Каждая кнопка в отдельности соответствует одной из открытых струн 12-ти струнной гитары, настроенной в стандартном строе eEaAdDgGBBEE. Строчные буквы означают, что звучание струны на одну октаву выше, чем у ее пары.
Пониженный строй и Альтернативную настройку с помощью этого тюнера у Вас сделать не получится

Чтобы запустить проигрывание нужной ноты, нажмите на нее внизу тюнера.
Для остановки проигрывания ноты, слева находится кнопка - Stop Sound.

Порядок настройки:

Строй 12-ти струнной гитары почти не отличается от стандартного строя акустической гитары. Только с тем отличием, что у 12-ти струнной гитары, имеется 6 пар струн 2-х видов: 6 обычных и 6 октавных струн. Чем тоньше струна, тем ее звучание на одну октаву выше, чем у ее пары.

Основные струны 12-ти струнной гитары настраиваются в соответствии со стандартным строем.
• 1-я дополнительная струна (т.е. струна №1) настраивается в унисон с основной (струна №2)
• 2-я дополнительная струна (т.е. струна №3) также настраивается в унисон с основной (струна №4)
• Остальные дополнительные струны (струны №5, 7, 9, 11) настраиваются на те же ноты, что и основные струны (струны №6, 8, 10, 12), но на октаву выше.

Итак, получилась следующая схема настройки:

• 1-я струна – E (МИ первой октавы)
• 2-я струна – E (МИ первой октавы)
• 3-я струна - H (СИ малой октавы)
• 4-я струна - H (СИ малой октавы)
• 5-я струна - G (СОЛЬ малой октавы)
• 6-я струна - G (СОЛЬ первой октавы)
• 7-я струна - D (РЕ малой октавы)
• 8-я струна - D (РЕ первой октавы)
• 9-я струна - A (ЛЯ большой октавы)
• 10-я струна - A (ЛЯ малой октавы)
• 11-я струна - E (МИ большой октавы)
• 12-я струна - E (МИ малой октавы)

Особенности настройки двенадцатиструнной гитары:

Настраивайте шестую струну в последнюю очередь и очень осторожно, так как эта струна имеет самое большое натяжение.
Если натянуты новые или нейлоновые струны, то лучше настроить шестую струну на тон ниже, а после того как она растянется, нужно будет дотянуть до нужной ноты. Если этого не сделать, велик риск того, что струна лопнет.

Натяжение струн у 12-ти струнной гитары очень велико (из-за большого количества струн) и это пагубно может сказаться на акустической гитаре, если она не очень хорошего качества.
Чтобы снизить натяжения струн используют альтернативные строи (которые обычно на полтона - тон, ниже).

Но если вы хотите настроить гитару, используя стандартный строй 12-ти струнной гитары, и при этом не повредить свой инcтрумент, то можно использовать один хитрый прием: настраиваем акустическую гитару на тон ниже и ставим каподастр на первый лад. В итоге строй останется прежним, а натяжение уменьшилось.
Это поможет продлить жизнь вашему инструменту.

Не рекомендуется использовать этот тюнер начинающим гитаристам, так как с его помощью гитара настраивается фактически на слух, а это чревато тем, что новичок может очень легко ошибиться при настройке.

Если вы обладатель классической гитары, рекомендуем воспользоваться данным тюнером.

Социальные комментарии Cackle