Карл Перкинс: легенда рок-н-ролла и наставник "Битлз"


Карл Ли Перкинс, автор бессмертного гимна рокабилли «Blue Suede Shoes», родился 9 апреля 1932 г. в городке Типтонвилль, в штате Теннеси. Детство его нельзя назвать безоблачным – уже с 6 лет он помогал родителям на хлопковых плантациях. Работая бок о бок с чернокожими, днями маленький Карл слушал, как они поют госпелы, а вечерами его отец включал радио и слушал кантри. Негр Джон Уэстбрук обучил Карла игре на блюзовой гитаре. «Белое» кантри, «черный» блюз, госпелы, буги-вуги – направления, которые помогли Перкинсу сформировать его новаторский неповторимый стиль.

Раннее творчество

Когда Карлу стукнуло 14, семья перебралась в г. Джексон (округ Мэдисон). Тогда же он сочинил первую песню – Movie Magg. К тому времени Карл отлично играл на электрогитаре и обучил своего старшего брата Джеймса аккомпанировать ему на ритм-гитаре, в то время как младший брат, Клейтон, отлично играл на контрабасе. Братья Перкинсы выступали в клубах и барах Джексона, и к концу 40-х стали в городе настоящими знаменитостями.

В 1953 г. Карл женился. Супруга в немалой степени повлияла на его решение стать профессиональным музыкантом. Демо-записи, которые он рассылал по звукозаписывающим компаниям США, успеха не имели, но в 1954 г. случилось чудо. По радио он услышал песню Blue Moon of Kentucky, исполненную Пресли в завораживающем стиле рокабилли. Решение было принято незамедлительно – отправиться в Мемфис, на студию Sun Records, где тогда записывался Элвис.

Владелец студии Sun Records Филлипс отнесся к Перкинсу благосклонно. На Sun Records Перкинс записал улучшенную версию Movie Magg и Turn Around, которые сникали скромный, но успех. Некоторое время Перкинс выступал на разогреве у Пресли и записал еще одну успешную песню – Gone, Gone, Gone. Но его подлинный триумф был еще впереди. 19 декабря 1955 г. за 2 дубля он записал в студии Blue Suede Shoes. Песня заняла 2 место в чартах США, уже к апрелю 1956 г. было продано свыше 1 млн. копий «Ботинок».

В 1956 г., 22 марта, Перкинс с братьями и другими музыкантами отправился в Нью-Йорк, чтобы выступать на телевизионном шоу Пери Комо, но их «Крайслер» попал в аварию. Лежа в больнице и оправляясь от тяжелой травмы головы, Перкинс увидел по ТВ выступление Пресли, который исполнял «Голубые замшевые шузы».

Взлеты и падения

Карьера Перкинса катилась под откос. Он не мог состязаться в харизме с Пресли, и скоро немногие могли вспомнить, что именно Перкинс написал и впервые исполнил Blue Suede Shoes. Он продолжает записываться на Sun Records, но без успеха. Honey don’t, Matchbox, Everybody’s Trying to be my Baby – эти его классические хиты станут безумно популярными, но не в США, а в Англии 60-х, когда их перепоют сами «Битлз».

Пока же разочарованный Перкинс покидает Sun Records и какое-то время сотрудничает сначала с Columbia, а потом с Decca Records, но тоже без успеха. Удрученный, он вновь начинает выступать в барах и подумывает о том, чтобы бросить музыку, но в 1964 г. до него докатывается волна «битломании». Он приезжает на гастроли в Англию, где его встречают, как легенду. Еще бы, ведь именно на его записях учился играть сам Джордж Харрисон.

Невзирая на поразительный успех в Англии, вернувшись в США, Перкинс надолго забывает о рок-н-ролле и посвящает себя кантри, гастролируя в качестве гитариста с великим Джонни Кэшем. В 80-х он все же возвращается в рок-ролл, записывая несколько пластинок с Кэшем, Льюисом и Роем Орбисоном. Последняя пластинка Перкинса «Go, cat, go» вышла в 1996 г. В записи принимали участие Том Петти, Боно, Пол Саймон. В 1998 г. Перкинс скончался от рака.


Социальные комментарии Cackle