Как выбрать струны для гитары

Выбирая новые струны для гитары надо исходить из целого ряда критериев. Наборы струн будут отличаться для инструмента, на котором играет новичок от того, который задействован в рок-концертах. Имеет значение и вид гитары, и брэнд производителя.

Нейлон или металл?

Струны для гитары, выполненные из нейлона, большей частью применяются на классических гитарах. Они дают несколько приглушенный звук, но с нейлоновыми струнами у музыканта гораздо больше приемов звукоизвлечения. Каждая нота при игре соло будет звучать отчетливо и ярко.

Еще одно достоинство нейлоновых струн – легкость прижимания к грифу. Это особенно ценно для новичков, поскольку дает больше возможностей для развития техники игры. К тому же не будут образовываться характерные мозоли на подушечках пальцев.

Сила натяжения нейлоновой струны гораздо меньше, нежели у металлической, поэтому гитарный гриф практически не подвергается изгибу. Да и порожки ладов при использовании нейлона не изнашиваются.

Недостатки нейлоновых струн:

  • Быстрая изнашиваемость;
  • При выходе из строя одной из струн с нейлоновой обмоткой менять надо все три – во избежание различия в звучании;
  • Необходимость подстраивания гитары в течение нескольких дней после установки струн, поскольку они долго вытягиваются;
  • Порожки ладов должны быть тщательно отшлифованы, чтобы не допускать возникновения заусенцев на нейлоновыхструнах;
  • С нейлоновыми струнами звук получается более тусклый, аккорды при этом получаются менее созвучными, чем при использовании стальных струн.

Металлические струны дадут исполнителю чистый и яркий звук, сочные и созвучные аккорды. Если одна из струн порвется, гитаристу достаточно замены только поврежденной струны, а не всего комплекта.

При использовании металлических струн можно устанавливать на гитару датчики для подключения усилителя или компьютера.

«Продолжительность жизни» металлических струн даже при интенсивной игре больше, чем у нейлоновых.

Недостатки металлических струн:

  • Подверженность коррозии;
  • Порожки ладов со временем вырабатываются от соприкосновения с металлом;
  • Для игры на толстых струнах нужно прикладывать больше усилий, а на пальцах образуются «мозоли гитариста».

Калибр (диаметр) струн

Толщина первой, самой тонкой, струны, дает название комплекту струн. Если ее диаметр составляет 0,009 дюйма, то речь идет о «девятке». На пакете со струнами толщина (в дюймах) струн будет указана через дефис, например, 9-11-16-24-32-42.

Чем тоньше струны, тем легче на них играть и меньше усилий надо прикладывать для зажима струн. Однако звук на тонких струнах получается менее насыщенный и богатый, а сила натяжения струн достаточно низкая. За счет этого струны задевают за гриф во время игры и могут дребезжать.

Тип обмотки струн

В большинстве случаев струны имеют обмотку из меди или ее сплавов. Чуть реже встречаются струны с обмоткой из латуни или фосфорной бронзы, и еще реже – с серебряным покрытием обмотки.

Материал, используемый в обмотке струн, не оказывает существенного влияния на качество звука. А вот тип обмотки – круглый или плоский – напрямую указывает, какое звучание будет у гитары.

Круглая форма обмотки – залог того, что звук будет звонкий и яркий. А плоская обмотка даст приглушенное камерное звучание.

Для того чтобы понять, какие именно струны подойдет конкретному исполнителю, можно начать с самых простых, а затем, по мере роста мастерства, пробовать более изысканные виды гитарных струн.