Никита Кошкин

Кошкин Никита Арнольдович – талантливый отечественный гитарист, композитор, создающий и исполняющий произведения в классическом жанре.

Родился Никита Кошкин 28 февраля 1956 года в столице в семье врача и инженера. Гитарой увлёкся при посещении Детской школы искусства, в которой начал заниматься в 1970 году. Первые уроки игры на гитаре Кошкину преподал Владимир Борисович Капкаев. Будучи активистом, Никита Кошкин вместе с друзьями нашёл базу, где параллельно занятиям в музыкальной школе они могли оттачивать своё мастерство игры на гитаре. Речь идёт о Дворце пионеров Калининского района, располагающегося рядом с общеобразовательной школой, которую посещал Кошкин. По воспоминаниям Никиты Арнольдовича, после уроков они отправлялись именно туда.

После окончания музыкальной школы в 1973 году (окончил экстерном) Никита Кошкин поступает в Музыкальное училище имени Октябрьской революции. Опытные педагоги Еманов Г. И., Подуровский В. М., Егоров В. И. преподавали и совершенствовали знания в области игры на гитаре, дирижирования, композиции. Именно по рекомендации Еманова Г. И. Кошкин впоследствии попадёт в издательство «Советский композитор».

Окончив в 1977 году Музыкальное училище, Кошкин начинает свой профессиональный путь как педагог по классу гитары. На протяжении 3 лет он преподаёт в Детской музыкальной школе № 28 и в Детской школе искусств № 1.

В 1980-1985 г. г. Никита Кошкин учится в Институте имени Гнесиных и, начиная с 1983 года, становится преподавателем родного Музыкального училища имени Октябрьской революции.

Никита Арнольдович успешно работал в Московском хоровом обществе по направлению гитары. Постоянно участвовал в концертах секции гитары, выступал в дуэте с Александром Мартыновым, ныне являющимся Заслуженным артистом России. Давал сольные концерты в абонементах Филармонии в секции гитары.

В 1978 году с пьесой Кошкина «Падение птиц» выступил в Лондоне Владимир Микулка. А в 1980 году В. Микулка представил в Париже произведение Кошкина «Игрушки принца».

Став в 1987 году солистом Московского концерта, Кошкин гастролировал по многим городам России, побывал в составе гастрольной группы даже на дальнем Востоке. В 1989 году Кошкин дебютировал в Европе, дав сольный концерт в Амстердаме.

Постепенно Никита Кошкин всё более увлекался созданием собственных произведений. А с 1990 года является композитором и исполнителем только своих сочинений. С этого времени и по 2001 год Кошкин активно гастролирует с собственными композициями по странам и городам Европы, выступая в самых популярных концертных залах. Помимо европейских стран, Никита Арнольдович совершает несколько турне по США и Южной Африке.

Творчество Кошкина вызывает неподдельный интерес у ценителей гитарной музыки как в России, так и за рубежом. Его произведения исполняют многие отечественные и зарубежные гитаристы. Внимание и интерес к сочинениям Кошкина вызывает нестандартный стиль игры, новые музыкальные приёмы. Также Никита Кошкин является самым печатаемым композитором по классу гитары.

В настоящее время, помимо создания произведений, Никита Арнольдович занимается преподавательской деятельностью в Государственной классической академии имени Маймонида.