Джими Хендрикс

В 2014 году знаменитому блюзовому гитаристу и певцу Джими Хендриксу исполнилось бы 72 года.

Джими Хендрикса (настоящее имя Джеймс Маршалл Хендрикс) многие при жизни называли гением. Современные рейтинги величайших гитаристов отводят ему место в первой десятке.

Журналы называли его «черным Элвисом», сравнивали с Никколо Паганини, а многие известные гитаристы-рокеры считали «номером первым» и своим учителем — за невероятное владение электрогитарой, способность извлекать из нее фантастический звук, за смелость, с какой он обращался с этим инструментом.

Манера исполнения «бога гитары» Хендрикса отличалась от принятой в 60-е годы. Как вспоминали современники, он был первым, кто добился особого звучания электрогитары, характерного для рока. Гитара до него использовалась на сцене лишь для аккомпанемента. В руках этого гениального самоучки она стала солирующим инструментом и символом рок-музыки.

Впервые Джими взял в руки гитару в возрасте пяти лет. С тех пор он с ней никогда не расставался. Его манера исполнения – жесткие, резкие звуки, рваный ритм – быстро выделили его из среды музыкантов и сделали лидером рока. Джими владел своим инструментом в совершенстве, поражая слушателей виртуозностью и одновременно легкостью исполнения.

Ажиотаж рос благодаря колоритной внешности гитариста (среди его предков были мулаты, индейцы чероки и ирландцы) и его эпатажному поведению на сцене и вне ее. Высокий, худощавый, с копной кучерявых смоляных волос, он делал на сцене все, что хотел.

В 1967 году на концерте в Монтерее он поджег свой любимый инструмент — Fender Stratocaster, облив его бензином, после чего попал в госпиталь с ожогами рук. Современники вспоминают, что он играл на гитаре в любом положении – держа ее за спиной, в зубах и локтях.

Его выступления на фестивалях в Монтерее и Вудстоке сделали его живой легендой. Он приобрел множество последователей и поклонников. К сожалению, певец увлекался не только музыкой, но и марихуаной, табаком, алкоголем. Это стало решающим — в 1970 году тело Джими, со следами наркотического отравления, было обнаружено его подругой Моникой Данеман.

Энергетика и виртуозность исполнения Джими Хендрикса остались недостижимым идеалом для исполнителей рока. Он погиб в возрасте 27 лет, а взлет его популярности пришелся на 1966-1970-е годы. Но даже этих нескольких лет хватило, чтобы сделать его легендой.